Изначально иудаизм, в некоторой степени, — это контр-культурный панк-проект. Представьте, маленький несчастный народец, находящийся на периферии Римской Империи вдруг по причинам, непонятным окружающим его язычникам, возомнил, что Бог един и Бог один, и что этот самый Всевышний заключил с этим народом Завет. Неслыханная дерзость по мнению римлян. Ещë более контр-культурный панк-проект — это христианство, которое утверждает, что Бог един и Бог один, но человек Иисус Христос тоже Бог, таким образом язычники вообще не могли понять о чëм речь: то ли у христиан один Бог, а то ли два. А вскоре христиане начали говорить и о божественности Святого Духа, то есть единый Бог оказался тройственен. Во времена, когда мы знаем, что такое квантовая теория (хотя, немного перефразируя Фейнмана, никто не знает, что такое квантовая теория), нам легко принять антиномичные взгляды христианства на Бога. Но даже такой относительно близкий к нам по времени человек (относительно — по сравнению с первыми христианами), как Лев Толстой, бросил книгу с изложением догматики в стену, когда дошëл до противоречащих логике описаниях христианского Бога. Но основной скандал, который принесло христианство в мир, даже не в этом. А в том, что Бог унизил себя до того, что воплотился человеком и погиб ради людей. Античные критики христианства писали, что представители этой религии, подобно лягушкам, квакают на болоте, утверждая, что мир создан ради человека и для человека, что Бог знает и любит людей. Это был невероятный антропоцентричный вызов античному космоцентризму. Тем более печально, что из контр-культурной панк-религии часто пытаются сделать нечто чуждое ей по духу — идеологию конформизма.

Теги других блогов: история религия культура